注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐城龙眠山伢子

龙眠山傍偎桐城古城 讲述着如烟往事

 
 
 

日志

 
 

做一个能穿旗袍的好女人  

2015-05-09 07:03:39|  分类: 穿上旗袍吧.太美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做一个能穿旗袍的好女人 - 龙眠山伢子nxymail - 桐城龙眠山伢子

                  爱上旗袍,是因为我的一个老师。孩子,妈妈的那位小学老师你是知道的,她就是唐淑芬老师,仅仅就是因为这位小学老师,她改变了我的一生。应该说,她改变了我的半生,还有半生是你改变了我,我的孩子。

  记得我曾经不止一次地告诉你么,如果不是这位老师,粗放教育的爷爷奶奶会把我教育成为一个善良正派的人,但一定是个少教化多蛮横且粗野的北方女子。因为我的爸爸妈妈信奉着“棍棒底下出孝子”“孩子不打不成材”等等传统的教育理念,加上我天生的暴戾性格,我很可能就会成为一个帮派头目或者是“老大”级的人物。但是在我小的时候,有幸碰见她,于是妈妈成为了现在的我,一个识理懂礼正直明亮且能够善待自己和别人的女儿、妻子、媳妇、母亲,不仅如此,她还以自己优良的素养影响到我一生的审美和服装风格。

  因为我的性格和骨子里的难以根除的桀骜不驯的成分,应该说我的服装,用“没有风格”来概括我的风格似乎更贴切些:我爱所有的美丽和不羁,只要她有。或者是面料,或者是款式,或者是色彩,只要有一点吸引了我的眼球,立刻毫不犹豫地买下,成为我这一天的心爱。哪怕是第二天就没有了感觉,从此后再不碰她,但是当时一定是真诚地喜欢。

  即便是这样地狂放,独独对旗袍,我从来不敢亵渎,从来不敢轻易试穿,更不敢随便买下。哪怕是驻足相看,也是正襟长身一心端正。仿佛在我面前不是一件普通的衣服,而是我多年前的那位唐淑芬老师,是那一位我一生中从不敢忘却的至今依旧影响着我的为人与行为的老师。

  她非常美,她常常穿着的旗袍在我的眼里心中更美。

  小时候的妈妈是个极“淘”的孩子,几乎在所有打架的场合下都会有我。因为这个原因,我的父亲不敢把我放在有着很多我的童年伙伴的附近小学里读书,而是舍近求远地把我择校到合肥师范学院(现在中国科技大学的校址)附小读书。我的父亲认为这里就学的大都是教师的孩子,他们一定是很文雅的,不会和我这个“野人”打架。但是他忘了一点,所有的孩子天性都是一样的,是男孩子都会打架(现在的男孩子很少打架了),包括我这样的女孩子。有一次我正和一群男孩子打架,由于寡不敌众,我落了下风。最后的结果是我和他们打得整个“球”在了一起,难解难分。忽然,他们喊了一句什么,立即作鸟兽散,迅速逃得无影无踪。被压在最下面的我懵懵懂懂爬起来的时候,一位穿着黄底碎花软缎旗袍的老师蹲在我的面前,她掏出一条白色的手绢往我的小黑脸上擦,一边擦着还一边心疼地说:这么多人,你打得过人家么?我一下子觉得好委屈,打架从来是流血不流泪的我“哇”地下大哭起来。

  从此我就爱上了这位老师。她就是唐淑芬老师。

  唐老师很喜欢穿旗袍。在我的印象中,穿旗袍的她永远是那么的端正。在立着的旗袍衣领上,她喜欢扣着一枚晶莹的扣针,扣针在阳光下闪着各色的光芒,使我既畏且敬又爱着。只要在她的面前,我是一点不敢张扬着我的野性,走过她的身边,哪怕是极力控制着,我也是慢慢地一步步地走着绝不敢风一样地跑过。哪怕是打得正热闹,只要听到她的声音,我立即就迅速“出局”,乖乖地站着一旁,没事人儿一样。在这种时候,她总是装着没有看见几秒钟前的我,金丝边眼镜后面慈爱的一双眼睛里是一个心照不宣的微笑。

  长大以后我才知道,唐淑芬老师是解放前在上海很著名的一所女子大学教育心理学毕业的学生,一生从事小学教育。她所有的学生都像我爱她一样地敬重着热爱着她,但是只有我知道,她在我的生命中起着一个什么样的作用。

  长大以后,我才知道,也是因为她,旗袍这种传统的服装在我小小的年龄中以至于到现在及其将来奠定了一生不变的至高无上的地位与品位。

  随着年龄的增长,随着阅历的增加,随着读了几本书,旗袍的迷人之处愈发地在我心中神圣起来:这不是一般的女人都能够“敢”穿的服装。她必须端正必须典雅,必须在十分内敛中留有一分气宇轩昂,必须在十分温雅中留有一分骄傲和英气。她的腰必须是直立着的,她的胸必须是高挺着的,她看世界眼睛的视角应该是平视着且上下幅度不能够超过五度。她走动时必须是轻提慢落,步子不疾不徐。更加不易的是,穿旗袍的女人心底一定是慈和与平静的,她的微笑一定是像初春时的阳光,有着春雨初霁后的温暖却又不失灿烂,有着灿烂拂过身心的温情却又不会被烁热后的焦躁。

  好老师是这样的,好女人也是这样的。穿旗袍的女人是女人中的精品,于是旗袍也就成了中国女人的所有女装中数百年中引领时尚引领精神的标志性的服装。

  因为如此,于是我以一生追逐着旗袍的风韵,追逐着旗袍的精神,我渴望有一天,我会成为可以穿旗袍的女人。孩子,我也希望你的一生做一个可以穿旗袍的女人,能够把旗袍穿出韵味的一定是个好女人,内敛、含蓄、不张扬却有着自己分量的好女人。

做一个能穿旗袍的好女人 - 龙眠山伢子nxymail - 桐城龙眠山伢子 做一个能穿旗袍的好女人 - 龙眠山伢子nxymail - 桐城龙眠山伢子
 
2009年01月19日14时51分   来源: 中安在线   (图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017