注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐城龙眠山伢子

龙眠山傍偎桐城古城 讲述着如烟往事

 
 
 

日志

 
 

桐城之最  

2014-03-05 19:39:25|  分类: 家乡-桐城派发源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wei1791《桐城之最》

 

桐城最早得名于唐至德二年(757年),因忌安禄山叛唐改当时的同安县为桐城县。

桐城最高山峰为华崖山,海拔1065米。

桐城最大河是大沙河。境内长74.79公里。

桐城最大湖泊是与枞阳共有的菜子湖,东西长22公里,南北平均宽约8公里。

桐城最大水库是牯牛背水库,建于1965年4月,总库容8180万立方米。

桐城最早的户口记载是明洪武十六年(1383年),当时居民10427户,58562人。

桐城最早记载的地震发生在明建文元年(1399年)三月。

桐城最早的水电站是1958年3月建成发电的麻山嘴儿冲水电站。

桐城最早的小学是光绪三十年春(1904)在县城建成的崇实学堂。

桐城最早创办的报纸是民国元年的(投子晓钟报)

桐城最早进入中国文学史册的是唐著名诗人曹松,著有(曹梦征诗集)

清乾隆年间桐城人方观承绘制的(御题棉花图)是我国最早的棉作学图谱。

桐城派称雄清代文坛200多年。拥有中国文学史上最大的作家群体。“天下文章,归于桐城”。上过学的人,都知道桐城派,从中学到大学,都要讲述桐城派。

北宋桐城画家李公麟被誉为宋画第一。

1958年9月,桐城气候站开始进行气象预报,这是境内最早的天气预报。

桐城最久远的古遗址是鲁王墩遗址,为新石器时代文化遗址。

桐城拥有安徽省最多的院士(8人)

桐城拥有安徽省最多的大学生(16%)

桐城拥有安徽省最多的硕士/博士,最多的教授/博导

桐城的院士/博导/教授/大学生/出国留学的占全市人口的比例在全国近2000个县级区域是最高的之一,不但过去,即使是今天,也无愧于“文都”的称号

桐城拥有全国最年轻的博导——中国科学技术大学物理系段路明教授,28岁时当博导,当时全国最年轻的。桐城唐湾人,14岁毕业于桐城中学,保送科大,他和导师在量子领域的一个成果被国际称为段-郭界限,其导师郭光灿为中科院士。

桐城保存最完整的一座古桥——石湖桥

桐城为全国第三大包装印刷基地

桐城——同丽江、凤凰等一起被称为中国最值得去的十个小城

桐城——全国乡镇企业百强市

桐城八景——桐梓晴岚,练潭秋月,投子晓钟,孔城暮雪,浮山夕照,枞川夜雨,竹湖落雁,荻埠归帆。

桐城小花——为历史名茶,属绿茶类。创制于明代,产于桐城市,主产区位于龙眠山。

六尺巷——“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”

桐城文庙——桐城文化的象征

桐城歌——列入国家级非物质文化遗产名录。近日,国务院公布国家级第二批非物质文化遗产名录,桐城歌名列其中。

     

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017