注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐城龙眠山伢子

龙眠山傍偎桐城古城 讲述着如烟往事

 
 
 

日志

 
 

四合院不见踪影 留下的只是记忆  

2014-07-05 08:55:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     
四合院不见踪影     留下的只是记忆 - 龙眠山伢子nxymail - 桐城龙眠山伢子
             我要说的四合院可不是北京的四合院,只是一所中学里住着四户人家的小院子。 院门朝东,出去就得爬与院墙矮不了多少的台阶,两栋红砖大瓦平房,南、北排列,西墙外临近水塘。每栋住两户人家,两户主卧内侧是走栏,走栏端两门户相对,每户住房两间半,大约50㎡左右。半间屋大小的厨房位于两端房子的后面,各家还有一个很小的院子。四合院西头栽了两棵树,只记得一棵是月季。这在今天只能算上简易住房,而在上世纪七十年代末就相当不错了。当时,我在合肥读大一,从父亲来信中得知,我们家已搬进新家了,很开心。还说是县教育局同意给老教师解决生活困难,专门给建的,在教育系统很有影响哩。小的时候,父母、弟弟和我一家四口人住在一间屋子里,长大的我只得去与住校的学生住一起,还住过学校的广播室,假期也住过教室。得到这个消息,高兴程度言语难表。如今,回桐城再去找寻那个四合院,已全是楼房,面目全非了。当年的四合院踪影不見,但往事仍历历在目… 

  记得那时学校刚放假,就迫不及待往家赶,去找自已的新家,在家可和弟弟住一起了。我家住南栋西边,与我家邻居是沙老师一家,北栋西边住的是倪老师一家,与我同宗同辈,东边住的是王老师一家。这房子属我父亲学校的,母亲在附近公社初中教书,只有周末回家;沙老师丈夫在县文化館工作,是县有名的画家,可以天天回家,有两个儿子,大儿子在苏州奶奶家,很少到桐城,小儿子在身边;王老师的夫人也是在公社的一所小学教书,周末才能回来,有两女一子;倪老师的丈夫在山区任教育干事,并育有两女。暑假了,是四合院人最齐的时候,该回来的都回来了,真热闹。有时大家还相邀去县城电影院看电影,相处和睦。四户人家大多是老师,教学水平都很高。但三户的大人对子女的学习都是放任型,一户大人对子女的学习则是严管型的。结果是严管型的子女学业最好。看来管与不管不一样。 

  先说王老师一家,王老师很幽默,爱说笑话,爱抽烟、钓鱼。他的夫人话不多,在家忙里忙外。王老师是桐城教生物的知名老师,刚恢复高考因不考生物,就改教化学了。他教化学课,上课时总喜欢穿一套蓝中山装,从不带书,有时偶尔看一下学生的课本,粉笔就装在中山装的口袋里,显得不修边幅。可上的课生动话泼,尤其是上枯燥的有机化学,他也是妙语不断。有时学生没笑他到先笑起来。甚至有时说,我年纪大了,可以记不住,但你们都得给老子记住,一片笑声。他会引导学生联想、归讷去记忆,经他讲过的内容很容易记住。记得考大学时,在桐城中学考场的我三十多分钟就交卷了。出了考场,考区老师说,你小鬼做不来,也不要这么早就交卷嘛,多想想也会多做一点。我只是笑笑。当年化学高考我只丢两分,应当感谢王老师。王老师知识渊博,他的两个弟弟也很厉害,一个是火箭专家、一个在省农科院工作。可对自家小孩的学习抓的不紧,老大和老二在本地工作,好像后来对小女儿学习略为关注了一下,小女儿考上大学去外地工作了。如今王老师及夫人,还有他的大女儿都已经永远地离开了我们。 

  再说沙老师,她是我高中的语文老师,因我上课时常耍小聪明和爱做小动作,是受她批评较多的学生之一,但我的作文在班上也会时常做范文。她刚调来这所高中,是桐城县文革后开办和恢复第一所高中的时候,那时我才十岁多,印象中她很像样榜戏里的阿庆嫂,穿立领中式传统服装,发髻还扎了红头绳,所不同的是她戴了一副近视眼镜,美丽。沙老师就读于上海师范大学,学校的学生都是留上海的,为了做画家的先生,她来到桐城县乡村,若干年后才到这所学校。她和先生常手拉手散步在林荫道上,是当时的一道风景线。沙老师性格开朗,先生内向不太说话。不知什么原因几十年以后,两位在争吵中分手。先生很快与别人结婚了。沙老师独自调到省城一所中专学校工作,退休后由在桐城当公务员的儿子照顾。大儿子因故早亡,可能过于伤心,沙老师因心脏不好辞世。临终之前,嘱咐儿子,要将她去世的消息通知到我的父母。在与她告别时,她唯一曾经的丈夫也伤心落泪。也许是从内心后悔当初的决定。人们也为之婉惜。 

  倪老师六十年代初毕业于合肥工业大学,中学时代与丈夫是同学并相恋,丈夫很优秀,因家庭等原因没有升入大学,一直在家乡做代课教师,后转正式教师,任过山区任教育干事,后当上了城内一所小学校长至退休。倪老师大学毕业先分配去东北,后又支援内地建设去甘肃天水,夫妻分居多年,小女儿快上小学了,才调回家乡,由工程师变成了中学物理老师。他们夫妇爱情观受到人们称赞。她先生对二个女儿学习抓的很紧,以至与院内小孩玩耍的时间很少,大女儿从小学就开始跳级,十四岁就考上了中国科学技术大学,后来读博移居美国,小女儿也许是因家人学习管的过严,生病而影响健康,后来也大学毕业在省城工作。 

  我们家吧,是一个和睦之家,父母严于律己,宽于待人,只是一心忙自已的工作,为我们子女做出好榜样。我们学习上的事大多靠自已。上中学时玩心很大,喜欢打蓝球和排球,还是县中学生排球队二传手哩。后来在学习上稍抓紧了一点,还好考上了大学。大学毕业的我做过工程技术管理和交通管理等方面工作,妻子从事教育工作,现在儿子也即将成家。小弟夫妇在石化从事技术管理工作,女儿学习优秀。一家人享受天伦之乐! 

  四合院的主人后因工作调动,王老师调回桐城中学,沙老师调到合肥,我父亲调到县教委,各家彼此就分开了,联系渐少,但彼此应是惦记的…

四合院不见踪影     留下的只是记忆 - 龙眠山伢子nxymail - 桐城龙眠山伢子
 

四合院不见踪影     留下的只是记忆 - 龙眠山伢子nxymail - 桐城龙眠山伢子
 
  根据记忆PS的图片

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017