注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐城龙眠山伢子

龙眠山傍偎桐城古城 讲述着如烟往事

 
 
 

日志

 
 

广告就是一种催眠  

2014-09-26 07:26:23|  分类: 谈笑风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《广告就是一种催眠》

随着年龄的增长,人会越来越理性。故而以为,随性、浪漫是年轻人的专利。其实不然,很多时候忽悠我们的不是别人,正是我们自己。一开始我还不信,一个怀表,几句话,就能让一个人深深睡去?总认为那是在电影里才能看到的催眠片段:“一、二、三,你感觉眼皮很重,四、五、六,你感觉整个世界都变轻了,当我数到七、八、九,你将安心地闭上眼,深深地睡着……”

后来,我亲眼见证了一个平日里非常理性的人,在听完催眠师的一席话后,身体完全听由催眠师的命令,甚至把指令植入潜意识,做出很多平时难以想象的事情来。经济生活中,很多成功广告就是应用催眠方法达成效果的,比如潜意识催眠、命令催眠和暗示催眠。从某种意义上说,广告就是一种催眠。

1957年,在美国的新泽西州,维卡里试验一种投影仪,可以在1/3000秒的时间内闪烁一些词汇。本来是测试投影仪的效果,结果意外发现了它对人的潜意识影响非凡。当电影院运用这台投影仪分别在短到可忽略的1/3000s的时间里,投射了无数次“喝可口可乐”、“买爆米花”的信息后,这些零食的销量大增:爆米花的销量暴增57.5%,可乐的提升18.1%

不止如此,当年奥巴马的竞选成功也是得益于催眠法。还记得吗?奥巴马的竞选广告词:“Yes We Can!”当无数次重复出现它并配以悦耳的音调,还有大量具有公信力明星的助阵时,尽管奥巴马说的都是对未来的承诺,但就是这种不断出现的“Yes We Can”却在悄声无息地对受众“洗脑”,让观者产生极大的信任感。 

中国人最善于模仿,看看脑白金的广告便知:“送礼就送脑白金”。就是这个俗不可耐的广告,却让脑白金销量大增,成就了一代投资人史玉柱。它的作用就是

当你还在面对商品犹豫不决时,这类广告却不经意在脑子里给消费者下达立刻购买的指令。即用这种“威逼利诱”的口吻,输送给那些消费意识并不强烈的受众,促使其当即做出购买行为。

比如“爱她就送它”,是给受众下达一项指令,男人就应该买这款钻戒送给自己心爱的女人,针对那些消费意志不明确的受众,告诉他该怎么做。与此不同的是暗示催眠,这也是广告中最常用到的方式。消费者对广告越敏感,创意越来越求标新立异。

如今,聪明的广告人通过隐蔽的形式,将购买信息输入到消费者的意识中并达成认同。比如“有了它就有了她”,这是在暗示买这个钻戒对女人的意义非凡,要想拥有她,就得先选择它。在利益的驱动下,商人和消费者都选择了任由广告来催眠。这不,通过自我催眠,让我们变成别人蒙骗自己的帮凶。

还有“农夫山泉有点甜”,很多人喝过农夫山泉矿泉水,有谁真的尝到了它的甜呢?既然不甜,为何人们还趋之若鹜购买它?这也是利用暗示的方式对消费者进行催眠,去尝尝那口甜。即利用其中的“表象系统”,把广告中的暗示信息,通过五官,编译成了身体可理解的经验,然后把对农夫山泉是甜的“经验”存到大脑里,形成固定认知。至于喝后是不是甜已经不重要了,反正广告取得了效果。

道理似乎大家都明白,然而上当受骗却大有人在。潜意识催眠很有效果,它类似于植入和硬广,无数次的出现就为让你记住他,不需要特别说明,但这种硬性植入会让人产生厌恶。如今,广告商越来越聪明了,他们通常是利用命令或者暗示来达其目的。警惕,广告就是一种催眠。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017