注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐城龙眠山伢子

龙眠山傍偎桐城古城 讲述着如烟往事

 
 
 

日志

 
 

喝茶的讲究  

2015-01-23 21:36:28|  分类: 茶饮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xiexieni《喝茶的讲究》
说起品茶,我到想起一个故事来,红楼梦里的贾母,一日到妙玉修行的庙里去,妙玉一听贾母来了,忙去烹茶。只见妙玉亲自捧了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,这个雕漆小茶盘外面是海棠花的形状,上面的花纹和龙纹衬托着寿字,中间还镶着金。里面放一个成窑五彩小盖钟,奉于贾母。“成窑”就是成化窑,现在的国际拍卖市场上,成化瓷器都是贵得不得了,有人叫它“成化斗彩”,也有人称它“成化五彩”。贾母对妙玉说:“我不吃六安茶。”六安茶是安徽出产的一种非常名贵的绿茶,中医讲绿茶性寒,长服伤胃,故我也不喝茶。我不喝茶一是从小母亲不让我们接触烟酒茶,二是我胃寒,喝了绿茶对胃不好,我想这贾老太太可能也是胃寒吧,怕喝了六安茶伤胃哈。妙玉笑着说:“知道。这是老君眉。” “老君眉”是一种焙得比较熟的发酵茶,发酵类的红茶是温胃的,据说常饮红茶对我们这些胃寒的人有好处。你看在这个对话里,妙玉和贾母都有一种讲究,这可能就是所谓的茶文化吧。

关键还在后面更讲究:贾母接了,又问是什么水。这才是真懂喝茶,我们现在喝茶大概不会问人家这是什么水。妙玉笑回:“是旧年蠲的雨水。”就是经过澄清的旧年的雨水,民间又叫“无根水”。贾母便吃了半盏,笑着递与刘姥姥说:“你尝尝这个茶。”这个动作好自然,可是,其实并不容易,因为贾母是如此高贵的人,用的又是如此讲究的茶杯。你看看刘姥姥的反应:“刘姥姥接来一口吃尽。”刘佬佬哪懂什么品茶,口渴了喝就是了。然后笑道:“好是好,就只淡些,再熬浓些更好了。” “淡”是给品位很细致的人品的,她把这当成乡下的茶,多熬一熬,最好熬一大桶放在路边,给人解渴那样。说得“贾母、众人都笑起来”。这世上不同的人真有不同的品茶方式和不同的喝茶讲究哈。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017