注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐城龙眠山伢子

龙眠山傍偎桐城古城 讲述着如烟往事

 
 
 

日志

 
 

有出息孩子的12个学习好习惯 (魏书生)  

2015-11-04 16:54:21|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   本文转载自秋天还会来《有出息孩子的12个学习好习惯 (魏书生)》
 
有出息孩子的12个学习好习惯 (魏书生) - ydq200888 - ydq200888的博客
 

                教育归根结底是培养习惯,行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。
               教育是更多地把上一代逐渐积累下来的那些优秀的文化积淀传承给下一代人,它应该是很有规律的。良好的习惯是孩子所储存的资本,会不断地增值,而人的一生就在享受着他的利息。  
                 1.记忆习惯。一分钟记忆,把记忆和时间联系起来,这里还含有注意的习惯。一分钟写多少字,读多少字,记多少字,时间明确的吋候,注意力一定好。学生的智力,注意力是最关键的。一定把学习任务和时间联系起来,通过一分钟注意、记忆来培养学习习惯。
                2.演讲习惯。让学生会整理、表达自己的思想,演讲是现代人应该具有的能力。
                3.读的习惯。读中外名著或伟人传记,与髙层次的思想对话,每天读一、两分钟大有好处,学生这个年龄段可塑性大,伟人的感染力、教育力无限,学生与大师为伍、与伟人为伍的时候,很多教育尽在不言中,一旦形成习惯,学生会终生受益。
               4.写的习惯。写日记,有话则长,无话则短。一分钟三五十个字,坚持住、写下去,这就是决心。              
               5.定计划的习惯。凡事预则立、不预则废。后进生毛病都出在计划性不强,让人家推着走,而优秀的学生长处就在于明白自己想要干什么。所以,我们就要培养孩子定计划的习惯。
                6.预习习惯。请老师把讲的时间让出一部分,还给学生,学生自己去看一看,想一想,预习预习。不让学生自己学,最简单的事都要等着老师告诉他,这样难以培养出好学生。
               7.适应老师的习惯。从现在学会适应老师,长大了就比较容易适应社会,不会稍不如意就埋怨环境。         
              8.大事做不来,小事赶快做的习愤。这也是非常要紧的一个习惯。尖子学生做尖子的事,后进学生别盲目攀比。大的目标够不到,赶快定小的目标。难题做不了,挑适合你的容易做的题去做。人生最可怕的就是大事做不来,小事不肯做,高不能成,低不肯就,上得去、下不来,富得起、穷不起。所以要让我们的学生永不言败。
                9. 自己留作业的习惯。老师留的作业不一定同时适应所有的学生,如果都要求去做,就是反教育。          
              10.错题集的习惯。每次考试之后,90多分的、50多分的、30多分的学生,如何整理错题?扔掉的分数就不要了,这次30分,下次40分,这就是伟大的成绩。找到可以接受的类型题、同等程度的知识点研究一下提高的办法。整理错题集是很多学生公认的好习惯。
              11.出考试题的习惯。学生应该觉得考试不神秘。高中学生应孩会出高考试题,初中学生会出中考试题。
             12.筛选资料,总结的习惯。学生要会根据自己实际,选择学习资料。
            十二个习惯,会让学生以学习为快乐。这快乐要建立在养成这些良好习惯的基础上。

  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017