注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐城龙眠山伢子

龙眠山傍偎桐城古城 讲述着如烟往事

 
 
 

日志

 
 

泡茶三要素  

2015-12-08 10:28:35|  分类: 茶饮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自13636982962tgy《泡茶三要素》

要泡出好喝的茶,除了要有好茶、好水、好的茶具,还要有好的泡茶技术。

泡茶技术包括三要素:(1)茶叶用量(2)水温(2)时间

(1)茶叶用量:

要泡出好喝的茶,要掌握茶叶用量。每次用量多少,并无统一标准,要根据茶叶种类、茶具大小、消费者饮用习惯而定。泡茶用量之多寡关键掌握,茶与水的比率,茶多水少,味浓;茶少水多,味淡。

(2)水温

泡茶烧水,要大火急沸,不要文火慢煮。以刚煮沸起泡为宜,用软水煮沸泡茶,茶汤香味更佳,如水沸腾过久,即古人所称之“水老”。此时,溶于水中的二氧化碳挥发殆尽,茶叶之活味,即丧失。

泡茶水温的掌握,要依泡何种茶而定。绿茶,一般不能用100℃的沸水冲泡,应用80℃-90℃为宜(水要沸腾后,冷却至所要的温度)。茶叶愈嫩绿冲泡水温愈低,这样茶汤才会活明亮,滋味爽口,维生素C也较少破坏。在高温下,茶汤颜色较深,维生素C大量破坏,滋味较苦(茶中咖啡硷容易浸出)也就是说把茶叶烫熟了。

(3)时间:

茶叶冲泡时间和次数差异很大,与茶叶种类、水温、茶叶用量、饮茶习惯等都有关系。据测试,冲泡第?

次时,可溶性物质能浸妯50%-55%;第二次能浸出30%左右;第三次能浸出10%左右;第四次则所剩无几。所以就如字义讲的,品茶!三个口,谓之品,泡茶,冲三次即可。

水温之高低和茶用量的多寡,也影响冲泡时间之长短。水温高用茶多,冲泡要短;反之则冲泡时间要长。但是最重要的是,以适合饮用者之口味为。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017