注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐城龙眠山伢子

龙眠山傍偎桐城古城 讲述着如烟往事

 
 
 

日志

 
 

桐城龙眠山  

2015-02-24 23:10:27|  分类: 家乡-桐城派发源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

龙眠山 - 龙眠山伢子nxymail - 桐城龙眠山伢子

             龙眠山属大别山余脉,傍偎安徽桐城古城,主峰大徽尖擎天,余脉东去,绵亘54公里。抵嬉子湖碧波,宛若游龙潜水,直通长江。明许浩诗云:“大小二龙山,连延入桐城;山尽山复起,宛若龙眠形”。它以自己独特的秀丽赢得了“擅江北名山之秀”之赞誉。

         被誉为“宋画第一”李公麟的龙眠山庄,清代双宰相的园林墓葬,各路文人的石刻崖泉等,人文景观与自然景观交相辉映,宛若串串珍珠嵌缀其间。据《宣和画谱》记载,出自李公麟手笔的宫廷藏画有一百零七幅,他首创我国白描画法,以此便可见他的聪慧、勤奋、好学和勇于创新的精神。从苏轼为《龙眠山庄图》作跋,苏辙作的《龙眠山二十咏为李伯时赋》,可以发现李公麟的热情好客。乡人俗称父子双宰相的张英及其次子张廷玉,先后在康熙、雍正年间入阁,成为康乾盛世的优秀辅弼。张英于康熙40年辞官回乡,因龙眠山的大气与隽永,在双溪筑草堂,沿溪筑堤种松,隐居山中。他自撰一联挂于草堂,曰:“富贵贫贱总难称意知足即为称意;山水花竹无恒主人得雨便是主人。”康熙闻说,赐其堂屋一幅楹联,联云:“白鸟忘机看天外云舒云卷;青山不老任庭前花落花开”。张廷玉自幼聪慧,更有“手托万里江山”的豪情壮志,因勤于政事,博学机敏,雍正喻其“调梅良弼”。张氏父子生前得闲就爱走入龙眠山,研读不事张扬的翠竹、花草和松柏,体验清澈见底、永远向前的溪水,感受风雨中、阳光下不改本性的山石。他们死后均归葬在龙眠山中。

         龙眠山中的披雪瀑、碾玉峡、宝山湾等如诗似画的场景,一个石块、一滴水珠,仿佛都有灵性,向人们讲述着如烟往事和不朽人物。(摘编百度百科)

龙眠山 - 龙眠山伢子nxymail - 桐城龙眠山伢子

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017