注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐城龙眠山伢子

龙眠山傍偎桐城古城 讲述着如烟往事

 
 
 

日志

 
 

文科生如何填报志愿  

2015-03-20 04:30:06|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俊哥儿《文科生如何填报志愿》

来源自中高考英语通道博客

文科毕业生当年初次就业率明显低于理工科学生。但是在浩浩荡荡的求职大军中,每年都有相当一部分文科生在就业市场上非常抢手,因为他们在当年高考时,就根据自己的实际情况,通过志愿填报实现了未来就业的竞争优势。那么,他们都是上的什么大学,在大学里学的又是什么专业呢?

文科生如何选学校之名牌大学

  学生就业难早已是“地球人都知道”的新闻,每年在庞大的应届毕业生队伍中,文科生的求职更是难上加难。连续多年,各级教育部门公布的统计数字显示,文科毕业生当年初次就业率明显低于理工科学生。
  想想也是,人家理工科学生学得都是真本事,一是一,二是二,看得见,摸得着,一上岗就能创造物资财富;文科呢,学的都是精神层面的东西,听得见,摸不着,尽管它们的作用很高尚,不是传承古代文化,就是塑造时代精神,但是在经济市场化的今天,用人单位都务实得很,觉得这些是可有可无的东西,工作效率又难以量化和统计,因此,文科生受冷落似乎也在情理之中。
  其实,凡事都有例外,在浩浩荡荡的求职大军中,每年都有相当一部分文科生在就业市场上非常抢手,因为他们在当年高考时,就根据自己的实际情况,通过志愿填报实现了未来就业的竞争优势。那么,他们都是上的什么大学,在大学里学的又是什么专业呢?
  一、重点院校奔名牌
  名校是考生的精神家园,在对名牌大学的顶礼膜拜上,考生和家长都保持着高度的一致:只要能上一所好大学,任何代价都值得付出。
  毫无疑问,上名牌是需要有资本的,如果你属于高考中的“尖子生”,下列文科实力较强的名牌大学值得你关注。


院校名称

优势文科专业

北京大学

哲学、经济学、法学、汉语言文学、历史学、国际政治等。

中国人民大学

新闻学、历史学、法学、经济学、社会学、档案学、统计学、国际政治、行政管理等

北京师范大学

教育学、心理学、汉语言文学、英语等。

北京外国语大学

英语、日语、俄语、德语、法语、阿拉伯语、西班牙语、外交学等。

北京第二外国语学院

日语、英语、阿拉伯语、旅游管理等。

北京语言大学

对外汉语、汉语言、英语、日语等。

对外经济贸易大学

国际经济与贸易、金融学、电子商务、市场营销等。

中央财经大学

保险、统计学、财政学、金融学、税务等。

中国政法大学

法学、社会学、政治学与行政学等。

中国传媒大学

广播电视新闻学、广告学、传播学、文化产业管理等。

复旦大学

汉语言文学、新闻学、经济学、历史学、哲学等。

上海财经大学

会计学、金融学、财政学、统计学、工商管理等。

上海外国语大学

英语、德语、日语、西班牙语、阿拉伯语等。

华东政法大学

法学、侦查学等。

南开大学

历史学、经济学、工商管理、政治学与行政学等。

西南政法大学

法学、行政管理、新闻学等。

东北财经大学

税务、旅游管理、工程管理等。

吉林大学

法学、朝鲜语、新闻学、哲学、经济学等。

山东大学

历史学、英语、法学、朝鲜语等。

南京大学

英语、法语、汉语言文学、政治学与行政学等。

厦门大学

会计学、经济学、统计学、国际经济与贸易等。

武汉大学

新闻学、法学、哲学、汉语言文学、图书馆学等。

中山大学

历史学、哲学、会计学、汉语言文学、人类学 等。

广东外语外贸大学

国际经济与贸易、市场营销、英语、法语、日语等。

四川大学

汉语言文学、新闻学、英语、哲学、经济学等。

西南财经大学

金融学、财务管理、统计学、保险、人力资源管理等。


  1.尽管大部分名牌大学都是“211工程”,但国家考虑到院校归属、区域分布、行业重叠甚至占地面积、办学规模等因素,也有个别名牌大学未能进入。例如上表中的北京第二外国语学院、北京语言大学、华东政法大学、西南政法大学、广东外语外贸大学和东北财经大学。这些院校在全国所属行业中都是大佬级的文科院校,可谓如雷贯耳,赫赫有名。
  2.有的同学和家长喜欢用“大学排行榜”来认定某校是否名牌,殊不知版本繁多的各种排行榜都是“民间行为”,没有一家是“官方性质”。国家教育部官员曾明确表态:“教育部现在不会排,将来也不会排”。更何况,无论哪种版本的“大学排行榜”,其评价指标普遍存在着不同程度的“重理轻文”、“重规模轻结构”的倾向,这对文科院校及行业院校来说,显然是不公平的。

文科生如何选学校之一般院校

二、一般院校奔特色

  有特色的高校才有质量,有特色的高校才能发展,有特色的高校才有竞争力!

  目前,全国有公办二本院校约五百所,在这么多学校中,有的学校虽然没有名牌大学的整体实力,但是却能够在文科领域里占有一席之地,它们或有独特的办学理念和风格,或有独特的学科和专业,或有独特的培养模式,或有独特的社会地位……一句话,不求全能,但求一专。

  当你的高考成绩属于二本中段或接近一本线时,不妨对以下学校高看一眼。

院校名称

特色文科专业

中国劳动关系学院

劳动关系、法学等

中华女子学院

女性学、社会工作、学前教育等。

北京物资学院

物流管理、经济学等。

北京印刷学院

编辑出版学等。

上海海关学院

法学、税务等。

上海立信会计学院

会计学、金融学等。

四川外语学院

英语、俄语、德语、西班牙语等。

黑龙江大学

俄语、新闻学、汉语言文学、经济学等。

河北大学

新闻学、教育系、汉语言文学、哲学等。

南京审计学院

审计学、金融学、财政学等。

江西财经大学

金融学、会计学、财政学、市场营销等。

河南大学

历史学、汉语言文学、经济学、英语、教育学管理等。

广西民族大学

越南语、泰国语、老挝语、柬埔寨语、缅甸语等。



  1.一般院校大多叫“学院”而非“大学”,许多同学认为“大学”比“学院”要高一级,其实这完全是一种误解。从国家关于“普通本科学校设置规定”中来看,“大学”与“学院”的区别主要在规模的大小上,也就是说,“大学”更具有综合性,如学科数目多,师生人数多等,而“学院”往往专业性更强,占地面积较小等。尤其要提醒同学们的是,现在许多“大学”都是由几个学院或大专(甚至中专)合并而来,合并后办学地点仍然是“四分五裂”,表面上你上的是“大学”,实际上四年的时光你很可能就一直是在一个很小的院子里度过的。

  2.为了促进高校面向社会需求培养人才,帮助学习形成自己的办学特色,教育部先后分七批在全国本科高校立项建设了三千余个特色专业建设点,从国家战略层面为考生们提供了一个规划未来的参考手册。这些特色专业建设点,被所有高校和媒体称为“国家级特色专业”。表中所列特色专业都是一般院校中的佼佼者。

三、民办院校奔专业

  民办院校分为两大阵营。

  第一阵营是独立学院,即挂靠在公办高校名下的民办本科。这类学校录取时由于安排在本科三批(个别省份安排在本科二批B),所以也称“三本”。目前,全国共有独立学院三百余所。

  第二阵营是不依附任何公办高校的“纯”民办本科。这些院校一般来说都有多年的专科办学历史,当积累了一定的办学经验后升格为本科;也有一部分是近几年由独立学院转型的产物。它们一般都有较强的师资力量、完整的教育教学场所,甚至有颁发学位的实力。目前,这类院校约有八十余所。

  当你的高考分数在二本控制线的边缘上徘徊时,可以考虑一下这些学校。

院校名称

品牌文科专业

北京师范大学珠海分校

特色经营管理、人力资源管理、汉语言文学等。

浙江大学城市学院

国际经济与贸易、行政管理、会展经济与管理等。

南京大学金陵学院

新闻学、西班牙语等。

中国传媒大学南广学院

新闻学、传播学、对外汉语、广告学等。

厦门大学嘉庚学院

物流管理、会计学、金融学、日语等。

西南大学育才学院

会计学、法学、汉语言文学、人力资源管理等。

吉林华桥外国语学院

英语、法语、西班牙语等。

北京城市学院

社会工作、旅游管理等。

西京学院

国际经济与贸易、电子商务等。

黑龙江东方学院

汉语言文学、英语、国际经济与贸易等。

河北传媒学院

广播电视新闻学、编辑出版学、葡萄牙语等。

武汉东湖学院

新闻学、法学、房地产经营管理等。



  1.考生一定要根据自己家庭的经济情况量力而报。因为民办院校是按教育成本收取学费的,大部分院校的学费为每年1万元以上,位于经济发达城市的院校,学费更是在两三万左右。如果再加生活费、住宿费、书本费,四年下来共需要10到15万元以上。而且,由于是“成本核算”,民办学校绝不会像公办学校一样“出手大方”,普遍会在各项开支上与学生“斤斤计较”,如用电、用水、用餐等等,你应该为这笔支出预先做好心理准备。

  2.按照教育部要求,从2008年到2013年,是独立学院的“五年过渡期”。过渡期结束后,现有的独立学院或回归母体,或转成普通民办,或自生自灭。目前,已有二十余所独立学院与母体签订“脱钩协议”,成功专设为名正言顺的民办高校,如表中的武汉东湖学院就是由武汉大学东湖分校演变而来。

四、高职院校奔实用

  与本科院校相比,高职院校在性质、类型、教学特点等方面有很大的不同。单就培养目标而言,本科教育培养的是能从事研究、开发、设计等方面的高层次人才,专科教育培养的是为生产、建设、管理、服务第一线需要的,既有理论、又有实践,既懂技术、又会操作,能解决现场实际问题的技术应用性人才。

  据统计,全国高职院校有1200余所,占普通高等学校总数的60%以上。而且高职院校区域分布比较协调,除西藏地区外的各地市至少有一所高职院校。目前在校全日制大学生中,有一半以上都是高职生。

  当你的高考成绩属于三本中段或接近三本线时,瞧瞧这些学校是否适合你。

院校名称

招收文科生的实用专业

北京青年政治学院

心理咨询、老年服务与管理、青少年工作与管理等。

桂林旅游高等专科学校

导游、涉外旅游、国际邮轮乘务、酒店管理、旅行社经营管理、景区开发与管理等。

四川烹饪高等专科学校

烹饪工艺与营养、西餐工艺等。

石家庄幼儿师范专科学校

学前教育、语文教育等。

南京特殊教育职业技术学院

特殊教育、儿童康复、社区康复等。

长沙民政职业技术学院

民政管理、婚庆服务与管理、现代殡仪技术与管理等。

保险职业学院

保险实务、营销与策划、投资与理财等。

广州民航职业技术学院

航空港安全检查、航空服务、航空物流、民航商务等。


  1.高职院校毕业生就业时可以说有着“先天优势”。因为现在众多企业招聘时都强调“有一定工作经验”或“有实践经验者优先”,而高职生在上学期间,至少有1/3甚至是一半的时间是在企业实习,客观上为他们动口动手能力的提高创造了良好的实践机会,因而在参加各种类型的招聘会时,往往能在众多的应聘者中脱颖而出。

  2.如果你毕业后还想继续深造,可以选择多种形式的专升本途径,这比你参加普通高考要容易得多。甚至“骑驴看唱本”,一边工作一边就能拿到本科毕业证。不要再为自己的分数总也攀不上本科线而苦恼,上帝为你关上了一扇门,同时也会为你打开一扇窗。上一所有特色而实用的高职院校,求学、就业两不误,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017