注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐城龙眠山伢子

龙眠山傍偎桐城古城 讲述着如烟往事

 
 
 

日志

 
 

【转载】生活中的这些好习惯反而伤害健康  

2016-11-13 15:48:54|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抱着“干干净净”的态度来避免病从口入,看似卫生的习惯,实则某些小细节已经在危害你的健康,可你还不知道是什么?下面就带大家来了解一下。

1、用纸包食物

为了白纸的“白”,大部分厂商生产白纸会用漂白剂,而食物和漂白剂接触,会产生化学反应生成有害物质,更加污染食品。若用卫生纸擦拭餐具、水果,也会起到反效果,许多种类的卫生纸都未经消毒或消毒不彻底,纸上含有大量细菌,很容易粘附在擦拭的物体上,用卫生纸揩干反而会二次污染。

生活中的这些好习惯反而伤害健康

2、水果烂了继续吃

水果只是烂了一部分扔掉就可惜了,有些人吃水果就把烂掉的部分剜掉再吃,但这样也不卫生。剩下的果肉也通过果汁传入了细菌的代谢物,还可能有微生物开始繁殖,且其中的霉菌会使人体细胞突变而致癌。因此,尽管水果只烂了一部分,也还是扔掉的好。

3、睡前从来不刷牙

健康洁白的牙齿会让人笑起来更加灿烂,所以牙齿健康也很重要,尤其是在晚上睡觉前一定要刷牙。不要以为每晚不刷牙就是节约时间,睡前刷牙不仅可清除口腔积物,并且有利于保护牙齿,对安稳入睡也有帮助。如果经常不刷牙,龋齿及牙周病危险也会大增。刷牙时避免经常用冷水刷,导致牙龈出血、牙髓痉挛或其他牙病的发生,避免长期使用同一款药物牙膏或牙刷。

生活中的这些好习惯反而伤害健康

4、用清水洗澡

喜欢洗澡身上充满淡淡的清香自然是好的,但要能达到“香”的效果才行。很多人图个省事认为把身上的汗冲掉就行,连沐浴露都不涂,实际上大错特错。洗澡打不打沐浴液要根据你的出汗情况而定,特别是腋窝和腹股沟排放的导致人发臭的汗液。汗多时,光用水冲是洗不干净的。另外,洗澡的时间也不宜过长,自来水中氯仿和三氯化烯是水中容易挥发的有害物质,沐浴时水滴能更多的氯和空气接触,从而使这两种有害物质释放很多。

5、光着脚健身

不要以为这样接地气,锻炼后脚上没味道,健身时最好穿一双轻便的鞋子或厚棉袜。因为健身时脚会大量出汗,潮湿的健身房地毯很容易隐藏和滋生细菌,这些细菌会通过别人的脚遗留在地板上,当你的脚踩上去,就可能感染到脚癣和足底疣,选择空气流动性良好的健身房也很重要。类似的还有公共更衣室和泳池的拖鞋,虽然都已消毒,但还是穿自己的最保险。

生活中的这些好习惯反而伤害健康

6、起床叠被子

生活中这一小动作实际上也大错特错,晚上人们晚上睡觉时排放的废气和汗液都在被子上,使被子不同程度地受潮。如果起床就把被子叠起来,影响睡眠的舒适度不说,也易导致有害物质的堆积和繁殖。所以,起床后把被子摊晾十分钟再叠起来,每个季度要清理一次床垫,每使用半年后要将床垫的前后位置调换一下。

7、用酒消毒碗筷

在外吃饭时一些人常用白酒来擦拭碗筷,以为这样可以达到消毒的目的。殊不知,医学上用于消毒的酒精度数为75%,而一般白酒的酒精含量在56%以下。所以,用白酒擦拭碗筷根本达不到消毒的目的。但若觉得碗筷洗的不干净,也不妨用此办法顺便清洗一下。

生活中的这些好习惯反而伤害健康

8、不爱用肥皂洗手

上完厕所要洗手这是众所周知的事,虽然洗了,但真的洗干净了吗?专家表示,当你“结束”后手与大肠杆菌源距离极近,可能造成细菌感染,如果不用肥皂,根本无法完全清除细菌。因此,在上完厕所后一定要用肥皂或者洗手液洗手,并且用清水冲洗干净。打喷嚏、咳嗽和擦完鼻涕以及抚摩完小动物后也都应及时洗手。

9、食物掉了捡起来再吃

本着节约不浪费粮食的精神,吃的东西掉到了地上便快速的捡起来,依旧照吃不误。有“5秒钟规则”护体,自然吃什么都是安全的。其实这种说法是错误的,食物掉在地上接触的细菌不仅和时间有关、接触的平面和食物的种类也有很大的关系。总而言之,食物掉在地上就不能吃,沾触到地面后就会被迅速感染。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017