注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐城龙眠山伢子

龙眠山傍偎桐城古城 讲述着如烟往事

 
 
 

日志

 
 

轶闻:中共一大喝的竟是桐城小花?!  

2017-04-04 10:31:58|  分类: 家乡-桐城派发源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自 2017-04-03 桐城电视台

轶闻:中共一大喝的竟是桐城小花?! - 桐城龙眠山伢子 - 桐城龙眠山伢子

 

清明,龙眠山声声布谷啼开春天的黎明,小花茶在晨雾中纷纷醒来,探出枝头,呼吸空气中淡淡的兰香。桐城小花便是这样孕育而生的。

桐城有悠久的种茶历史,传明朝大司马鲁山公(孙晋)宦游时得异茶籽,植之龙眠诸峰。于是,小花茶与顾渚、蒙顶并称,跻身“贡品”之列。因其冲泡后形似初展花朵,故名“桐城小花”。桐城小花一般在谷雨前开采,选一芽二、三叶,肥壮、匀整、茸毛显露的芽叶,经摊放、杀青、理条、初烘、摊凉、复烘、剔拣等工序精制而成。成品茶外形条索舒展,芽叶完整,形似兰花,色泽翠绿,碧绿清汤,香气鲜爽持久,有兰花香,滋味醇厚鲜爽回甘。清人姚兴泉《龙眠杂忆》载:“桐城好,谷雨试新铛,椒园异种分辽蓟,石鼎连枝贩霍英,活火带云烹”。《桐城风物记》亦载桐城小花“品不减龙井”。旧时桐城人品茶讲究色香味形俱佳,有“龙眠山上茶,紫来桥下水”之爱。

据轶史载,民国十年春,桐城雅士左挺澄(告春及轩楼主),因名中同有“澄”字,在武汉结识了后来成为中共一大代表的陈潭秋先生(陈潭秋:名澄,字云先,号潭秋),并赠送了家乡的桐城小花茶。传陈潭秋将桐城小花带到中共一大会议上,受到董必武等与会代表的一致好评。故事的真实性已然无从考证,但桐城小花的品质是真实可鉴的!

           點擊原文
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017