注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐城龙眠山伢子

龙眠山傍偎桐城古城 讲述着如烟往事

 
 
 

日志

 
 

【转载】文言文人物传记的阅读方法  

2018-01-09 07:33:30|  分类: 知识讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自好优福胡道柏《文言文人物传记的阅读方法》

文言文人物传记的阅读方法

 


 


 



 



 


 


 


 



 


 



 



 


 


 


 

一、建立正确的阅读观——整体阅读

1.看整体

文言文阅读不仅要关注一字一词一句,还要关注文章的整体,看文章整体写了什么内容,哪些人、哪些事、什么性格品质,这些是先要把握住的。不要急于做题,不要急于破解哪个词、哪句话,首先要弄清文章整体的内容及行文特点,这是整体阅读的核心内容之一。

2.整体看

不要以为阅读完文本材料,就算整体把握了。文本本身固然重要,但标题、尾注、试题这些内容也绝不可忽视,它们是整体把握文意、解决疑难的重要辅助内容。整体看,就是先抓住文本本身;其次,看标题、选文出处、尾注及题目,看这些项目为整体把握提供了哪些或明或暗的辅助信息。总之,就是要看标题,看正文,看出处,看注释,看试题。全都看完了,才能整体把握文意。

二、根据传记特点去阅读

1.选文特点

高考传记类文本一般包括史传文、各类文人笔记及小说中的人物传记。多为四五百字的浅易文言文,一些疑难生僻的字句都有恰当的处理,或加注释。一般记载几个人,有的人物关系简明,有的人物关系复杂。所选人物不仅有帝王将相,更有普通的清官廉吏、良母孝子、义士隐士、贩夫走卒等。这些人的品格,不外乎“忠、孝、仁、义、礼、智、信、勇”。选文以叙事为主,含有一定的议论和抒情。虽然经过了命题人的删减调整,但不管是一篇还是一段,都有一定的独立性和完整性。

2.行文特点

传记文体结构固定,行文线索明显。古人作传,常在文首介绍人物的籍贯、字号、家世、官职以及主要性格特点等,这些文字对把握全篇内容往往能提供有效的信息。接着,以时间为序,依次介绍传主何时何地做了何事有何结果,这是传记的主体内容。我们在阅读时要特别注意表示时间、地点、事件起始的词句。这些文字有助于我们划分主体部分的层次,理解全文内容。传记的结尾一般为对传主的逝前身后作一交代,或作“盖棺论定”。有的结尾作者通常以“赞”等形式作出自己对传主的评价。这些文字特别有助于我们把握人物的性格品质。

3. 用语特点

传记的语言通常凝练概括,间有传神的细节描写,尤其是对传主的评价或用“春秋笔法”,或用最概括的几个字词点到为止。这些特点告诉我们要细读,不放过每一个字。

传记中惯常出现的词语有国名、朝代名、人名、地名、官职名、庙名、谥号及重要的典籍名称。对于这些词语,一方面平时要积累一些常用语,尤其是官职方面;另一方面,在阅读时这些文字一般都是“死字”,可以不必去理会,更不必拆开硬译(这种做法很危险)。

还要注意古人的用语习惯,如称人一般只称“名”,如“王祎”称“祎”,“沈通明”称“通明”。

4. 文言传记常见词语

(1)官职变迁类

①表授予官职的词语

征:由皇帝征聘社会知名人士充任官职。如:公车特征拜郎中。(《张衡传》)

辟:由中央官署征聘,然后向上荐举,任以官职。如:连辟公府不就。(《张衡传》)

举:由地方官向中央举荐品行端正的人,任以官职。如:举其偏,不为党。(《左传·襄公三年》)

拜:授予官职。如:拜相如为上大夫。(《廉颇蔺相如列传》)

安帝雅闻衡善术学,公车特征拜郎中。(《张衡传》)

选:通过推荐或科举选拔任以官职。如:延、至治间……选丞相东曹掾。(《元史·贾鲁传》)

除:任命,授职。如:余除右丞相兼枢密使。(《指南录后序》)

授:授给、给予官职。如:秦定初恩授东平路儒学教授。(《元史·贾鲁传》)

赏:指皇帝特意赐给官衔或爵位。如:八月初一,上召见袁世凯,特赏侍郎。(《谭嗣同》)

②表罢免官职的词语

罢:免去,解除官职。如:窦太后大怒,乃罢逐赵绾、王臧等。(《魏其武安侯列传》)

黜:废掉官职。如:有罪得以黜,有能得以赏。(《封建论》)

免:罢免。如:免官削爵。(《汉书·贡禹传》)

夺:削除。如:使者遂逮守,胁服夺其官。(《书博鸡者事》)

③表提升官职的词语

升:升官。如:升(鲁)台都事。(《元史·贾鲁传》)

擢:在原官上提拔。如:擢为后将军。(《汉书·赵充国传》)

拔:提升本来没有官职的人。如:山涛(人名)作冀州(长官),拔三十余人。(李白《与韩荆州书》)

迁:一般指提升。如:孝文帝说之,超迁,一岁中至太中大夫。(《贾谊传》)

陟:进用。如:陟罚臧否,不宜异同。(《出师表》)

④表降低官职的词语

谪:因罪被降职或流放。如:滕子京谪守巴陵郡。(《岳阳楼记》)

贬:降职。如:贬连州刺史。(《刘禹锡传》)

放:放逐。如:屈原既放,三年不得复见。(《卜居》)

左迁:贬官,降职。如:予左迁九江郡司马。(《琵琶行》)

⑤表调动官职的词语

迁:调动官职,一般。如:迁东郡太守。(《汉书·王尊传》)

徙:一般的调动官职。如:徙王信为楚王。(《淮阴侯列传》)

调:变换官职。如:调为陇西都尉。(《汉书·袁盎传》)

转:调动官职。如:再转复为太史令。衡不慕当世,所居之官辄积年不徙。(《张衡传》)

补:补充空缺官职。如:太守察王尊廉,补辽西盐官长。(《汉书·王尊传》)

改:改任官职。如:改刑部详覆官。(《宋史·王济传》)

出:京官外调。如:出为河间相,时国王骄奢。(《张衡传》)

⑥表兼代官职的词语

兼:兼任。如:余除右丞相兼枢密使。(《指南录后序》)

领:兼任。如:桓温镇江口,复引(乔)为司马,领广陵相。(《晋书·袁乔传》)

行:代理官职。如:太祖行奋武将军。(《三国志·魏书·武帝纪》)

署:代理、暂任。如:太守奇之,署守属监狱。(《汉书·王尊传》)

权:暂代官职。如:时韩愈吏部权京兆。(《刘公嘉话》)

判:高位兼低职。如:除镇安武胜军节度使,司徒兼侍中,判相州。(《宋史·韩琦传》)

(2)跟俸禄有关的:俸、禄、秩、饷

(3)表少数民族的:蛮、夷、戎、狄

(4)表人物地位的:贵、贱、卑、官绅、豪

(5)表人物个性的:埂、鲠、耿、(仁)厚、(仁)矜、耿介、静悫、刚毅、周密、宽厚、骨鲠、正直、恺悌、鲠切、聪、慧、敏、木讷、奸、佞、诈、狡猾、危坐(俨然)、阿谀、献媚、谄谗、谲

(6)表人物品行的:行、德、操、节、清(廉)、淫(靡)、贪(浊)

(7)表受到诬陷的:中、谮、诬

(8)表敬重的:敬、重、尊、恭

(9)表赞扬的:多、嘉、称、誉、与、许、叹

(10)表内心嫉恨的:恶、厌、憎、贬、衔、怨、患、疾、恨、怒、诅

(11)表责备的:过、责、咎、诛、让、谴、尤、折

(12)表宽容的:容、贷、恕、宽

(13)表喜乐的:乐、欣(然)、悦(说)、欢

(14)表哀怒的:怒、愤、恼、忿恚、涕泣、切厉、骂、责、罹、戾、诟、谩

(15)跟马有关的:马、驹、厩、策、羁、縻、辔、逸、驭、御、驾、辕、辙

(16)表害怕的:畏、惧、惮、骇、患、遽

(17)表揭发的:劾、讦、揭

(18)跟皇帝有关的:上、帝、祚、践祚、登基、用事、朕、孤、寡人、御、诏、召、浩、(驾)幸、膳、对策、轮对、奏、表、疏

(19)表死亡的:(驾)崩、山陵崩、薨、卒、不禄、死、没(殁)、终、圆寂

(20)跟科举考试有关的:贡举、第、登第、中第、状元、解元、乡试

(21)表说话的:曰、云、谓、诏、诰、告、敕、白、陈、对、语、谕、喻、晓、辩、问、谢、折、诘、诉、咨(谘)

(22)表劝说的:说、劝、规、讽、讥、谤、谏

(23)跟京城有关的:禁、阙、畿、京、京畿

(24)表刑罚的:辟、大辟、髡、笞、磔、刖、族、杖、流、赭衣、械

(25)表监狱的:囹圄、狱

默认分类


 


 

你喜不喜欢我说爱你的声音


 

街拍:两个潮女成双出入更惹眼!(组图) - 原生泰 - 原生泰:镜头记录真实社会


 


 


 


 

街拍:两个潮女成双出入更惹眼!(组图) - 原生泰 - 原生泰:镜头记录真实社会


 


 

街拍:性感迷人的北京春装潮女!(组图) - 原生泰 - 原生泰:镜头记录真实社会


 

街拍:日本大阪的惊悚吸睛潮女!(组图) - 原生泰 - 原生泰:镜头记录真实社会


 


 


 

街拍:北京性感潮女的色彩诱惑!(组图) - 原生泰 - 原生泰:镜头记录真实社会

 


(26)跟学校有关的:庠、序、太学、博士、太傅

(27)表布匹的:布、麻、匹、丝、绢、锦、练、绫、绡、缣、绸、罗、缎、绮、纱、绦、缟、缣、缯、蚕、桑

(28)表穿戴的:纨绔、布衣、结、履、印、绶、冠、冕、巾、弁、弱、冠、笄礼、免冠、带

(29)表房舍的:宇、舍、馆、宅、第、邸、庑、屋

(30)跟水利有关的:堤、决、溃、溢、涨、灌溉、涝、旱、堰

(31)跟粮食有关的:粟、黍、禾、谷、稻、菽、稼穑、耕耘、稔、熟、刈、籴、粜、廪、荒、凶、歉

(32)表食物的:糗、馔、肴、膳、羞(馐)、蔬、果、脂膏

三、阅读方法和步骤

1. 阅读方法

(1)勾画圈点法:边阅读,边画出人名、地名、时间词、事件起讫词语及文中评议性词句,画出较难理解的词句等,同时思考总结“何人何时何事”等内容。

(2)主线阅读法:阅读时牢牢抓住“什么人什么时候什么地方做过什么事,事情的结果”这条主线来筛选信息、划分层次、把握内容提要。

(3)借题解文法:文言文试题的最后两题,近年来一般都是考查信息筛选和文意把握。信息筛选往往将文中能表现人物某一方面特点的若干信息抽出来让考生辨析,据此可判定文中写的是什么样的人物,有怎样的性格,或有怎样的品质,或行为有何特征等。文意把握则考查对文言文文意的概述或分析,所给的几个备选项正是命题人对文意的概括。其中虽有一项“不正确”,但却有三项是正确的,这正是给我们整体把握文意的“提示”。借助于信息筛选题,我们可以把握传主的性格品质;借助文意概括题,我们能更好地读懂内容。2. 阅读步骤——三读

第一读:粗读。概览全文,了解大意。可以看看尾注,读读题目。

第二读:细读。边读边圈点批注,结合注释和信息筛选题、文意概括题,认真、仔细地阅读,弄清文中具体的人与人、人与事、事与事之间的关系,把握人物的命运结局及性格品质,如遇到难字难句,不必深究。

第三读:做题读。题目涉及哪些文字,就细读哪些文字。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018